您的位置: 首页 >教育科研>教研天地>详细内容

聚力“双减”增实效,研究“复习”促提升——记金鸡湖学校小学部语文教研组期末复习课专项研讨活动

来源: 发布时间:2021-12-21 16:40:39 浏览次数: 【字体:

冬景似春华,莫负好时光!又一个复习季在忙忙碌碌中悄然而至。为更好落实“双减”政策,提升期末复习课质量,让广大教师们在期末复习阶段有章可循、有备而战,苏州工业园区金鸡湖学校小学部语文教研组“双减”为引领,学科组教师集思广益,开展了期末复习课专项研讨活动

本次期末复习课专项研讨活动采取双校区联动的线上和线下形式进行。12月21日下午,石港路校区的吴健老师、郭颖老师以及苏桐路校区的韩囡老师进行了复习课演示,22日下午由石港路校区的陈洁老师与陆玲老师进行了复习课演示。

低年段注重打牢语文基础,以字词句的讲解为主,韩囡老师执教一年级的识字复习课,以“迷宫认笔画”“笔顺连连看”“结构分分类”“字形小魔术”等形式,将所学生字细致化拆分讲解从笔画、笔顺、结构、字形的顺序上再次夯实生字基础。陆玲老师执教的是二年级的课文归类复习课,借助课文《朱德的扁担》,提取出整理知识点的方式,让学生学习使用思维导图的方法,从“主要人物、事件内容、优秀品质、感想收获”四个方面归纳整理写人文章。

d8790615eadc44aa8c479c6139fb1618.jpg

小学中年段注重进一步夯实字词基础并向句段篇进一步的延伸。郭颖老师执教三年级的复习课,以“字词岛”“书写林”“成语大观园”“谚语、俗语欢乐谷”以及“古诗嘉年华”的形式让学生从基本字词入手,逐步过渡到句子、诗句的复习,层层递减,层次分明。吴健老师执教四年级的复习课,以第七单元为依托,用四个反问句开启了复习课,带着学生思考并明晰了反问句的特点,讲解了反问句的两种类别,并结合第七单元的语文园地中给出的具体语境让学生造句练习,从而进一步巩固。陈洁老师执教的是五年级的第五单元复习课,一开始让学生关注字词的读音以及写法,再逐步导入对课文说明方法的整理与复习,并将《松鼠》与《太阳》两篇课文进行对比,进一步加深学生对说明文文体特点的把握

ef7a5267f473436d9ddbac57bafb9dd2.jpg

减的是“负担”,增的是“质量”。金鸡湖学校的语文老师们在教学上一路思索,一路创新,人人争做智慧型教师,共同探索高效复习的新思路,在践行“双减”的路上不辍前行!

编辑:谢宗佚   部门审核:赵静   终审:黄琪、刘晓玉

分享到:
【打印正文】