您的位置: 首页 >教育科研>科研动态>详细内容

浸润书香 畅享书韵——记金鸡湖学校教师读书交流会

来源: 发布时间:2020-12-04 13:13:59 浏览次数: 【字体:

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”飒飒秋风中,由金鸡湖学校工会和教科室联合组织的教师读书分享会在阶梯教室展开。

本次读书交流活动分为五个环节:一、工会主席黄娟老师宣读获奖名单;二、教师代表交流读书心得;三、抽奖与分享活动;四、王宝安老师读书经验分享;五、校领导讲话。

首先,由工会副主席黄娟老师向大家宣读了本次读后感比赛的获奖名单。

接着,三位老师带来了关于读书的一些心得体会。杨霞老师说,读书是一种选择,选择哪些书,选择哪些方法去读书,这些都值得去计划、去思考。她结合自己生活中的所见所闻,向大家展示了爱书之人是如何读书的。何晓燕老师回顾了自己教师生涯的20年,真诚地向大家诉说着自己的心声。是一本又一本好书、一位又一位同好、一次又一次读书分享交流的活动陪伴她度过了职业的倦怠期,展开了新的十年篇章。吴大卫老师以其专业角度不余力地向大家推荐了不少好书,从中文拓展到英文,将视野置于国际,用一句句优美的英语将老师们带向丰富的书海。


第三个环节点燃了老师们的热情,老师们纷纷“有备而来”,跃跃欲试。最终机会落到了张妍、夏颖、席明怡三位幸运老师的身上。三位老师准备充分,向老师们推荐的书籍种类不一,或是发人深省的读本,或是指导教学教育的专业书籍,或是愉悦身心的散文。

江苏省特级教师王宝安老师听了大家的发言,感触颇深。他回忆童年时期的阅读经历,对比如今大家的阅读条件,向大家展示了他在朴素条件下的阅读之旅,更凸显了阅读的珍贵。接着,王老师针对不同需求下的读书提供了一些方法,并且向大家推荐了《如何阅读一本书》,十分切合老师们的实际。

最后,顾军副校长对本次活动进行了总结。顾校长的发言幽默风趣,姿态平易近人。他高度肯定了本次活动,赞扬了老师们参与活动的积极性与热情,从日常生活中选取事例,言辞恳切地鼓励老师们在繁忙的教学任务中坚持阅读书籍、充实自我。顾校长的发言又一次将活动的氛围推向高潮。

欧阳修曾说:“至哉天下乐,终日在书案。“这次活动极大的调动了老师们读书的积极性,在今后的道路上, 金鸡湖学校的教师们将坚持把读书当成一种习惯,走进书海,浸润书香,畅享书韵

撰稿:赵海燕   审稿林卫东


分享到:
【打印正文】